- 放送日:2019年5月15日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.123
紅生姜香る もずくの天ぷら
(2人分)
生もずく・・・100g
三つ葉・・・1/3束
紅生姜・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
【衣】
薄力粉・・・60g
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
卵 ・・・1個
水・・・40ml
(1)ボウルにもずく、ざく切りにした三つ葉、軽く刻んだ紅生姜を入れて、大さじ1の薄力粉をまぶして混ぜる。
(2)別のボウルに薄力粉、片栗粉、塩を入れ混ぜる。溶き卵と水を合わせて粉に合わせる。軽く混ぜたら(1)に全部入れて混ぜる。
(3)170度に温めた揚げ油にスプーンですくって(2)を落として揚げる。カラッとするまで2~3分揚げて引き上げる。
(4)皿に盛り完成!そのままでも美味しい。天つゆにつけて頂いてもよい。
ポイント
※大さじ1の薄力粉をまぶすと具材がバラバラになりかたよらない。