• 放送日:2019年5月2日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.290

おめでたちらし寿司

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
ご飯・・・3合分
白いりゴマ・・・大さじ3
サーモン(刺身用)・・・100g
薄口しょうゆ・・・少々
ハム・・・3枚
カニかま・・・5本
キュウリ・・・1本
さくらでんぶ・・・少々
タケノコ・・・150g
ニンジン・・・80g
干しシイタケ・・・3枚
しょうゆ・酒・砂糖・・・各大さじ1.5

【厚焼き卵】
卵・・・3個
砂糖、みりん・・・各小さじ2
塩・・・小さじ1/4

【合わせ酢】
甘夏みかん(好みの柑橘)・・・1個
酢・・・適量
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ2

(1)タケノコとニンジン、戻した干しシイタケはせん切りにし、器に入れ調味料を加えラップをして、レンジ強で5~6分加熱し、煮ふくめる。

(2)キュウリは縦4つ割りにして、1cm幅に切っておく。 サーモンは1cm角に切って薄口しょうゆ少々まぶしておく。

(3)甘夏みかんの絞り汁と酢を合わせて1/2カップにして、砂糖と塩を加えて合せ酢を作り、炊き立てのご飯に混ぜ、すし飯を作ります。

(4)器に卵を割り入れ、味付けをして厚焼き玉子を焼き、粗熱が取れたら1cm角に切る。

(5)(2)に(1)と白いりゴマを混ぜ合せて器に盛り、1cm角に切ったハム・カニかまとサーモン・キュウリを散らし、さくらでんぷも散らして仕上げる。


できあがり!


*甘夏みかんの果汁で爽やかなちらしずしです。

*果汁の甘さで砂糖はお好みに加減して下さい。

*甘夏みかんの他八朔等の柑橘類でも良いです。

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