• 放送日:2019年4月25日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.289

春キャベツのホイコーロー

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
春キャベツ・・・1/3個
豚バラ肉・・・200g
しょうゆ・酒・・・各大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
ピーマン・・・2個
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
サラダ油・・・大さじ2
ニンニクみじん切り・・・小さじ2
生姜みじん切り・・・小さじ2
白ネギ・・・1/2本
豆板醤・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ2

【合わせ調味料】
甜面醤・・・大さじ2
オイスターソース、酒、水・・・各大さじ1
しょうゆ、酢、片栗粉・・・各小さじ1
砂糖・・・小さじ2

(1)春キャベツは3cm角のざく切り、ピーマン・パプリカは一口大にする。白ネギは斜め薄切りに切る。豚バラ肉は4cm幅に切って下味をもみ込み、片栗粉をまぶしておく。合わせ調味料は合わせておく。

(2)器にキャベツ・ピーマン・パプリカを入れ、塩・サラダ油(分量外)を加え、ラップをしてレンジ強(600W)で3~4分加熱し、出た水分はきっておく。

(3)炒め鍋にサラダ油大さじ1を熱して、豚肉を炒めて取り出し、サラダ油大さじ1をたして、白ネギ・ニンニク・生姜のみじん切り・豆板醤を炒め香りを出す。

(4)(2)の野菜と豚肉を戻して、合わせ調味料を回し入れて、からめながら強火で炒め、ゴマ油を回し入れて仕上げる。


できあがり!


*キャベツ・ピーマンをレンジで加熱して、炒める時間を短く、しゃっきりと仕上げる
*炒め過ぎない様に、食感を残して仕上げる。

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