• 放送日:2019年4月24日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.122

プレーンオムレツ~手作りケチャップ添え~

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

《プレーンオムレツ》
■材料■(1人分)
卵・・・L2個
牛乳・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1
塩・コショウ・・・各適量

《手作りケチャップ》
■材料■(250ml)
カットトマト缶・・・1缶
リンゴ・・・1/4個
タマネギ・・・1/2個
ニンニクすりおろし・・・小さじ1
ローリエ・・・2枚
白ワインビネガー・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1

■プレーンオムレツ作り方■
(1)ボウルに材料を全て入れてしっかりと溶きほぐす。

(2)小さめのフライパンを熱し、卵を一気に流し入れたら、菜箸でゆっくりと全体を混ぜ、半熟の状態になったら、フライパンを斜めにして柄の部分をトントンと叩きながら、卵の形をまとめていく。

できあがり!


ポイント

●テフロン加工でないフライパンの場合は、熱したフライパンに多めの油を全体にしっかりと回して油を馴染ませましょう。馴染ませた後で余分な油はフライパンから出します。

●菜箸に溶いた卵を付けて、フライパンに線を書くように付けた時に「チリチリ」と焼ける高い音がする頃が卵の入れ時です。

●フライパンの柄をたたく時は、フライパンの方を手に当てて叩く感じにすると上手に出来ます。

●フライパンの柄を叩いても卵が動かない時は卵がフライパンにくっついているので、スパチュラなどでその部分を離してから叩いてください


■手作りケチャップ作り方■
(1)ミキサーにカットトマト・リンゴ・タマネギ・ニンニクくすりおろしを入れて、ペースト状にする。

(2)手鍋に(1)と白ワインビネガー・ローリエ・砂糖・塩を入れて弱~弱中火で煮詰めていく。色がしっかりと濃くなって分量が2/3~1/2になるくらいまで煮詰める。

できあがり!


ポイント

●しっかりとミキサーにかけることで濾す手間が省けます

●弱~弱中火でゆっくりと煮詰めると、ビネガーの余分な酸味が飛んで旨みが引き出せます

●煮詰める時、常に混ぜるのがベストですが、難しい場合はこまめにチェックして都度混ぜましょう

レシピ一覧

ページトップへ