- 放送日:2019年4月2日(火)
- モテモテイタリアン
- No.170
カルボナーラなサンドイッチ


お店:ドルクッチ(西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
食パン6枚切り・・・4枚
ベーコン厚めスライス・・・4枚
マヨネーズ・・・適量
ミックスチーズ・・・適量
黒コショウ・・・適量
【カルボナーラベース】
粉チーズ・・・30g
生クリーム・・・100g
全卵・・・2個
卵黄・・・2個
塩・コショウ・・・各適量
(1)食パンの片面にマヨネーズを薄く塗る。お好みでマスタードを加えてもOK!
(2)フライパンでベーコンをこんがりと焼く。
(3)ボウルにカルボナーラベースの材料を全て合わせる。ボウルを湯煎にかけ、ホイッパーを使って混ぜながら、もったりするまで火を入れる。
(4)食パンに半量のカルボナーラベースを塗り、ベーコンを置き、残りのカルボナーラベースを重ねる。上から食パンをかぶせ、半分にカットする。
(5)耐熱容器に断面を上にして並べ、ミックスチーズをかける。
(6)チーズが溶けこんがりと焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。黒コショウをふってペーパーなどで包んで完成!
できあがり!
・湯煎にかけながら加熱して、滑らかな口当たりに仕上げましょう。濃厚ながらもふわっと軽い仕上がりになります。
・黒コショウはお好みで、お子さんが召し上がるなら無くてもいいです。
・今回は外に持ち運べるイタリアンとしてカルボナーラをアレンジしました。