- 放送日:2019年3月28日(木)
- ままんずレシピ
- No.286
甘つゆ親子うどん
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
ゆでうどん(冷凍)・・・2玉
鶏もも肉・・・150g
(塩、酒・・・各少々)
青ネギ・・・2本
かまぼこ・・・1/4本
卵・・・2個
一味唐辛子・・・適宜
【つゆ】
だし・・・3カップ
薄口しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
(1)鶏もも肉は器に入れて塩・酒少々ふって、ラップをしてレンジ強で3分加熱して1cm幅のそぎ切りする。
(2)青ネギは斜め切りにする。卵は溶いておく。かまぼこも薄切りにする。
(3)鍋につゆの材料を入れて一煮立ちさせ、(1)の鶏肉を加える。再び煮立てて溶き卵を糸状に少しずつ流し入れて、半熟状にする。
(4)別鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを凍ったまま入れて温め、湯をきって器に盛る。
(4)(3)をたっぷりかけて青ネギとかまぼこをのせて、好みで一味唐辛子を添える。
できあがり!
*溶き卵は塊にならないように、少し高い位置から細い糸状に流し入れ,半熟状に火が通り、卵がフワッと浮いてきたら素早く火を止める。