• 放送日:2019年3月26日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.169

豚肉と生ワカメのアンチョビソテー

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
豚バラスライス・・・10枚
ローズマリー・・・2本
ニンニクすりおろし・・・1片分
小麦粉・・・適量
生ワカメ・・・150g
アンチョビ・・・6フィレ
ニンニクみじん切り・・・1片分
塩・コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・適量
ルッコラ・・・適量

(1)豚バラ肉を並べ、軽く塩・コショウしてすりおろしたニンニク、ローズマリーみじん切りを合わせたものを塗り、1枚ずつくるくると巻いておく。

(2)(1)に小麦粉を付けてしっかりと握り、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼く。

(3)全体がきつね色になったら取り出しておく。

(4)余分な油を拭きとり、新しいオリーブオイル、アンチョビ、ニンニクみじん切りを加え香ばしく炒める。

(5)刻んだ生ワカメを加えて塩・コショウで味を調える。(3)を加えてからめるように温めて皿に盛り付ける。ルッコラなどを添えて完成。


できあがり!


ポイント

※豚肉を巻いて火を入れる事でスライス肉もジューシーに仕上がる。

※オリーブオイルはたっぷり目にして全体に絡まる様に焼くと良い。

※香ばしいオイルとワカメのミネラル感が豚肉に絡まります。


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