- 放送日:2019年3月13日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.116
春菊と甘エビのサラダ


(2人分)
春菊・・・1束
甘エビ・・・20尾
黒コショウ・・・適量
【ソース】
オリーブオイル・・・50ml
ニンニクみじん切り・・・1.5片
赤唐辛子輪切り・・・ひとつまみ
塩・・・小さじ1/4
アンチョビペースト・・・小さじ1
(フィレなら1枚分を刻んで)
(1)春菊は洗って葉と茎に分ける。水気をしっかりきる。
茎は3cmにカットして、ボウルに入れる。甘エビは尻尾を殻と尾をはずしておく。
(2)小鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、火をかける。火加減は中火で加熱する。
(3)ニンニクが浮いてきて香りが出始めたたらアンチョビ、赤唐辛子、塩を入れて混ぜる。
(4)ニンニクに色が付いたら甘エビを入れて、白っぽくなったら火から下ろし、濡れ布巾の上にのせ軽く粗熱を取る。
(5)ボウルに入った春菊にソースを全部かけて混ぜる。黒コショウを引き、味を見て足りなければ塩を足す。好みで粉チーズをかけたり、レモンを絞って頂く。
できあがり!
ポイント
春菊はしっかり水分を取ってから和える。水っぽくならず美味しい。
熱いまま和えると春菊がベタっとなります。粗熱を取るのを忘れずに。