• 放送日:2019年3月12日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.167

桜エビのアランチーニ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
生桜エビ・・・50g
ご飯・・・300g
ブロッコリー・・・40g
粉チーズ・・・10g
ホワイトソース・・・150g
バター・・・10g
オリーブオイル・・・適量
ドライパン粉・・・50g
溶き卵・・・1個分
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
セルフィーユ・・・1/2パック
エディブルフラワー・・・1/2パック
塩、コショウ・・・・各適量

(1)ブロッコリーは塩ゆでして刻んでおく。

(2)フライパンでオリーブオイル少量と桜エビを弱火にかけ炒る。ひげなど焦がさないように気を付ける。

(3)鍋にホワイトソースとバターを合わせ、火にかける。

(4)ボウルにご飯、炒った桜エビのうち10g、ブロッコリー、粉チーズ、(2)のホワイトソースを合わせ、塩、コショウをしてしっかり混ぜ、冷蔵庫で休ませる。

(5)ひとつ30gくらいの大きさに丸める。

(6)ドライパン粉に残った桜エビを加え、フードプロセッサーで細かくする。

(7)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け160度くらいの油でこんがりと揚げる。セルフィーユとエディブルフラワーで春らしく飾り付けて完成!


できあがり!

・桜エビを炒る事で水分がとんで、味と香りが凝縮します。

・パン粉にも桜エビを入れる事でえびの風味がさらに増します。

・今回はエビグラタンをイメージして中身を作ってみました。

・アランチーニはイタリア語で小さいオレンジの意味です。


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