• 放送日:2019年3月5日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.166

サヨリのマリネ ラヴィゴッタソース

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
【サヨリマリネ】
サヨリ刺身用・・・3本分(1人3フィレ)
塩・・・10g
砂糖・・・4g
ゆでブロッコリー・・・4片
【ラヴィゴッタ】
ゆで卵・・・1個
らっきょう(甘酢)・・・30g
ケイパー・・・10g
パセリみじん切り・・・適量
EXVオリーブオイル・・・40g
レモン果汁・・・適量

(1)刺身用サヨリを並べて砂糖、塩を混ぜたものをまんべんなくかける。(20分冷蔵マリネ)

(2)裏漉したゆで卵に、それぞれみじん切りにした、ケイパー、パセリ、レモン果汁、オリーブオイル、らっきょうを加える。

(3)サヨリをサッと氷水で洗い、キッチンペーパー等で水分をきり、カットして皿に盛る。

(4)ゆでたブロッコリーを散らして(2)のソースをかける。

(5)ハーブなどの飾りを付けて完成。

できあがり!


ポイント

※ソースは焼いたお魚や鶏肉なども相性が良いので使ってみてください。

※ピクルス、タマネギの代わりにらっきょうで代用!


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