• 放送日:2019年2月27日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.115

ひな祭りに!具がたっぷりのケーキ寿司

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
すし飯・・・1合分
青のり・・・小さじ1
桜でんぶ・・・小さじ2
冷凍シーフードミックス・・・100g
水・・・500ml
酒・・・大さじ1
すし酢・・・適量
錦糸卵、いくら、絹さや、レンコン、スモークサーモンなど適量

(1)手鍋に500mlの熱湯を沸かし、酒を加えたら、凍ったままのシーフードミックスを入れて2分茹でザルに上げて水気を切り、すし酢に20分以上漬けておく。

(2)すし飯を3等分にし、1つはすし飯のまま、1つに青のり、残りの1つに桜でんぶを加えて3色のすし飯を作る。

(3)容器の内側にすし酢を塗り、(2)のすし飯を入れる。
最初に桜でんぶのすし飯を入れ、白いすし飯を入れたら(1)のすし酢から取り出したシーフードミックスを端側に出ないように入れる。その上から青のりのすし飯を被せる。

(4)盛付け用の器に(3)の容器をひっくりかえして中のすし飯を抜きだす。

(5)上に錦糸卵やいくらなどで飾り付けをする。


できあがり!


ポイント

●すし飯を3つに分ける時は、白のままで使うすし飯を少し少な目にすると仕上がりがきれいです。

●白の段の時はシーフードが入る事を考えて外側は厚め、内側は薄めに詰めると仕上がりがきれいです。

●絹さやや、レンコンなどは電子レンジか熱湯で下茹でしてすし酢に漬けてから使うとよいです。

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