• 放送日:2019年2月26日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.165

焼きニョッキ ゴルゴンゾーラソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
ジャガイモ(男爵芋)・・・420g
強力粉・・・40g
薄力粉・・・50g
パルミジャーノチーズ・・・10g
卵黄・・・2個
フキノトウ・・・30g
生クリーム・・・50g
ゴルゴンゾーラチーズ・・・50g
オリーブオイル・・・適量

(1)ジャガイモを皮が付いた状態でよく洗い丸ごと塩茹でし、皮を剥き裏漉しする。

(2)(1)に強力粉、薄力粉、パルミジャーノチーズ、卵黄を加えて混ぜ合わせる。

(3)フキノトウを粗みじん切りにし、たっぷりのオリーブオイルでソテーし、きれいな緑色になったらザルにあげて、油を落とす。

(4)フキノトウが冷めたらニョッキに混ぜわせる。直径約5cmの円盤状にする。

(5)1%の塩の入ったお湯にニョッキを入れ、ニョッキが浮き上がってきたら取り出す。

(6)オリーブオイルでこんがり焼いて、焼きニョッキにする。

(7)生クリームとゴルゴンゾーラチーズを合わせて一度沸騰させてソースにする。

(8)ニョッキにソースをかけて完成。


できあがり!


※ニョッキにフキノトウを練り込むとほろ苦く春を感じる味わいになります。


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