• 放送日:2019年1月31日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.282

肉巻き野菜のつくね風

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
合挽き肉・・・200g
白ネギみじん切り・・・1/2本分
マヨネーズ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
生姜汁・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各少々
大根・レンコン・ジャガイモ・・・各2枚(1cm厚)
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
青ネギ小口切り・・・少々
七味唐辛子・・・適宜
ピーマン・しめじ・・・適量

【合わせ調味料】
しょうゆ・・・大さじ1.5
酒・砂糖・・・各大さじ1
みりん・・・大さじ1.5

(1)野菜類は器に入れ水少々ふってラップをして、レンジ強で2~3分茹でる。冷ましたら小麦粉を薄くまぶしておく。合わせ調味料は合わせておく。

(2)ボウルに合挽き肉と塩・コショウを入れ、ねばりが出るまで混ぜ、マヨネーズ大2、酒大1、生姜汁小1、片栗粉大1、白ネギみじん切り1/2本分を入れてさらに混ぜ、6等分し手に水をつける。(1)の野菜を挟むように形を整え、円形にまとめる。

(3)フライパンにサラダ油大1を熱し、(2)を入れて両面焼き色がついたら、ピーマンとしめじも加えて蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。付け合わせは取り出し軽く塩をふっておく。

(4)(3)の余分な油をふき取り、合わせ調味料を加えて煮からめ、器に野菜とともに盛り、残った調味料をかけ、青ネギと好みで七味唐辛子を振って仕上げる。


できあがり!


* ジューシーに仕上げるには、ひき肉と塩・コショウをねばりが出るまで練る。

* 合わせ調味料は煮詰めない様にからめる様に仕上げるほうが、香ばしくて美味しい。

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