• 放送日:2019年1月30日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.111

牛肉入りミニ太巻き

佐伯 由利香

(4個分)
ご飯・・・2膳分
酢・・・大さじ2.5
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
炒りゴマ・・・大さじ1
牛肉切り落とし・・・150g
生シイタケ・・・1枚
しょうゆ、砂糖、酒・・・各大さじ1
卵・・・1個
水溶き片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・少々
キュウリ・・・1本
塩・・・小さじ1/4(塩もみ用)
ゴマ油・・・小さじ1
大葉・・・8枚
手巻き用海苔・・・4枚

(1)牛肉は小さめに切る。生シイタケは薄切りにする。

(2)フライパンにサラダ油を薄く引き、牛肉を炒め、さらに生シイタケを加えて炒める。色変わったら、しょうゆ・砂糖・酒各大さじ1を合わせておいた調味料を入れて絡める。皿に取り出し冷ましておく。

(3)キュウリを千切りにして塩小さじ1/4を振り、軽くもんで水を出す。水分を絞ったらゴマ油を絡める。

(4)卵と水溶き片栗粉を合わせて、フライパンで焼いて細切りにして錦糸卵を作る。

(5)酢大さじ2.5、砂糖大さじ2、塩小さじ1を合わせ電子レンジで20秒温めて砂糖を溶かし、すし酢を作る。ご飯に回しかけ切るように混ぜて冷まし、炒りゴマを加えて酢飯を作る。

(6)手巻き用海苔を軽く炙っておく。巻きすにラップを引き海苔をおく。
手前と奥を1cmずつ開けて酢飯を広げる。
手前に大葉を引き、牛肉をのせる。キュウリはその奥において、錦糸卵をその上におく。
手前のラップを持って一度巻いて形を整えたら巻きすを使って巻く。
巻き終わったら、ラップごと置いてしばらく休ませる。これを4本作る。


できあがり!


ポイント

大葉は海苔より少しはみ出しておくといい。

ラップを使うと巻きやすく、失敗しにくい。巻きすにご飯が付いてイライラ!なんて事もありません。


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