• 放送日:2019年1月10日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.281

今さら聞けないシリーズ 柚子味噌

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(作りやすい分量)
ゆずの皮のすりおろし・・・1個分
ゆずの搾り汁・・・小さじ2
白みそ・・・150g
砂糖・・・40g
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ6

(1)鍋に白みそ、砂糖、酒、みりんを入れて、弱火で手を休めずに練り、ポタっとした状態にする。

(2)火からおろして、ゆずの皮のすりおろしと搾り汁を混ぜ込んで冷ましておく。


できあがり!


*強火でするとみその風味が飛んでしまうので。

*ゆずの皮は黄色い部分だけすりおろす。白い部分は苦くなる。

*柚子みそメニュー
ふろふき大根 ・ ごま豆腐 ・ 焼きおにぎり ・ 田楽 ・ 豚カツ ・ フライ類 

*冷蔵庫で一ヶ月持ちます。

レシピ一覧

ページトップへ