- 放送日:2019年1月10日(木)
- ままんずレシピ
- No.281
今さら聞けないシリーズ 柚子味噌
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(作りやすい分量)
ゆずの皮のすりおろし・・・1個分
ゆずの搾り汁・・・小さじ2
白みそ・・・150g
砂糖・・・40g
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ6
(1)鍋に白みそ、砂糖、酒、みりんを入れて、弱火で手を休めずに練り、ポタっとした状態にする。
(2)火からおろして、ゆずの皮のすりおろしと搾り汁を混ぜ込んで冷ましておく。
できあがり!
*強火でするとみその風味が飛んでしまうので。
*ゆずの皮は黄色い部分だけすりおろす。白い部分は苦くなる。
*柚子みそメニュー
ふろふき大根 ・ ごま豆腐 ・ 焼きおにぎり ・ 田楽 ・ 豚カツ ・ フライ類
*冷蔵庫で一ヶ月持ちます。