- 放送日:2019年1月8日(火)
- モテモテイタリアン
- No.158
鰆のツナ風 彩り大根のスパゲッティーニ
お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
ミニトマト・・・6個
ケーパー・・・10粒
紅くるり・・・1個
紅心大根・・・小1個
ラディッシュ・・・2個
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1/2本
アンチョビ・・・少量
白ワイン・・・100ml
スパゲティーニ・・・160g
EXVオリーブオイル・・・適量
『鰆のツナ風材料』
鰆切り身・・・2切れ
塩・・・鰆の重さの1%
黒コショウ、タイム・・・各適量
ニンニク・・・1片
ローズマリー・・・1~2本
ローリエ・・・1枚
オリーブオイル・・・適量
(1)鰆に、鰆の重さの1%の塩をして、30分から1時間置く。大根などスライサーで薄くスライスし、水にさらす。アンチョビは軽く刻む。ミニトマトは半分に切っておく。
(2)鰆から出た水分をペーパーで拭き取り、チャック付きの保存袋に入れる。黒コショウ、タイム、ニンニク、ローズマリー、ローリエ、オリーブオイルも加えて、しっかり空気を抜いてチャックする。
(3)鰆を袋のまま鍋に入れ、水をはって火にかける。沸騰したら火を止める。粗熱が取れたら取り出してほぐす。
(4)フライパンにつぶしたニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、じっくり香りを引き出したら取り外し、アンチョビと鰆を加えて炒める。
(5)ミニトマト、ケーパー、白ワインを加えアルコールを飛ばし、ゆで汁を注いでソースに仕上げる
(6)1%の塩を入れてゆでたパスタと絡め、盛る直前に大根を加え、仕上げにEXVオリーブオイルを振る。
できあがり!
※保存袋を使うことで、香りつきが良く、少量の油で作るこができます。また、湯煎するので、100度以上に上がることはなく、身がパサつかずしっとりと仕上がります。
※紅くるり、紅心大根は切り口の赤い、赤大根。