• 放送日:2019年1月8日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.158

鰆のツナ風 彩り大根のスパゲッティーニ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)          
ミニトマト・・・6個
ケーパー・・・10粒
紅くるり・・・1個 
紅心大根・・・小1個
ラディッシュ・・・2個
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1/2本
アンチョビ・・・少量
白ワイン・・・100ml
スパゲティーニ・・・160g
EXVオリーブオイル・・・適量

『鰆のツナ風材料』
鰆切り身・・・2切れ
塩・・・鰆の重さの1%
黒コショウ、タイム・・・各適量
ニンニク・・・1片
ローズマリー・・・1~2本
ローリエ・・・1枚
オリーブオイル・・・適量

(1)鰆に、鰆の重さの1%の塩をして、30分から1時間置く。大根などスライサーで薄くスライスし、水にさらす。アンチョビは軽く刻む。ミニトマトは半分に切っておく。

(2)鰆から出た水分をペーパーで拭き取り、チャック付きの保存袋に入れる。黒コショウ、タイム、ニンニク、ローズマリー、ローリエ、オリーブオイルも加えて、しっかり空気を抜いてチャックする。

(3)鰆を袋のまま鍋に入れ、水をはって火にかける。沸騰したら火を止める。粗熱が取れたら取り出してほぐす。

(4)フライパンにつぶしたニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、じっくり香りを引き出したら取り外し、アンチョビと鰆を加えて炒める。

(5)ミニトマト、ケーパー、白ワインを加えアルコールを飛ばし、ゆで汁を注いでソースに仕上げる

(6)1%の塩を入れてゆでたパスタと絡め、盛る直前に大根を加え、仕上げにEXVオリーブオイルを振る。

できあがり!

※保存袋を使うことで、香りつきが良く、少量の油で作るこができます。また、湯煎するので、100度以上に上がることはなく、身がパサつかずしっとりと仕上がります。

※紅くるり、紅心大根は切り口の赤い、赤大根。

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