• 放送日:2018年12月12日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.107

サクふわ!アメリカンドッグ

佐伯 由利香

(6本分)
薄力粉・・・160g
片栗粉・・・20g
砂糖・・・20g
ベーキングパウダー・・・5g
卵・・・1個
牛乳・・・40ml
バニラエッセンス・・・3滴
ウインナー・・・6本
コーン・・・大さじ3
竹串・・・6本
揚げ油・・・適量

(1)卵を割りほぐし、牛乳とバニラエッセンスを入れて卵液を作る。ボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れよく混ぜ卵液を加え練り混ぜる。

(2)半分に分けて、片方にはコーンを混ぜておく。

(3)それぞれを三等分にする。竹串にウインナーを刺す。それに等分に分けた生地を付けて成形する。

(4)170度に熱した油でキツネ色になるまで揚げて、油を切り、皿に盛る。
ケチャップ、マスタードを添えて完成!

できあがり!


ポイント

成形する時、手に付くようなら小麦粉を手に薄くつける。

コーンの他に刻んだプロセスチーズを入れても美味しい。


レシピ一覧

ページトップへ