• 放送日:2018年11月28日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.105

ラズベリーのクレームブリュレ

佐伯 由利香

(2人分)
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・35g
生クリーム・・・100ml
牛乳・・・100ml
バニラエッセンス・・・3滴
ラズベリー・・・適量
グラニュー糖・・・適量(焦がし用)

(1) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。

(2)鍋に生クリームと牛乳を入れ火にかけて沸騰直前まで温める。

(3)(1)に(2)をゆっくりと入れ混ぜてザルで一度濾し、バニラエッセンスを3滴入れて器に入れる。

(4)ラズベリー入れ、バットに並べて沸騰した湯を器の半分くらいまで注ぎ、170度に予熱したオーブンで25分くらい焼く。

(5)やきあがったらそのまま冷まして、更に冷蔵庫で冷やす。

(6)食べる時に表面にグラニュー糖振りバーナーで焼いてキャラメリゼする。

できあがり!


ポイント
バーナーがない時は、スプーンをしっかり焼いて表面にゆっくり当てて砂糖を溶かす。

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