• 放送日:2018年11月22日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.276

今さら聞けないシリーズ 究極の湯豆腐

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
木綿豆腐・・・1丁
だし昆布・・・10cm角1枚
塩・・・適量
春菊・・・1/2束
みりん・・・1/3カップ
しょうゆ・・・大さじ3
柑橘類の果汁・・・大さじ2
七味唐辛子、柚子胡椒、卵黄、
刻みネギ、コチュジャン、ゴマ油など・・・適量

(1)豆腐はパックから取り出して、水に30分浸しておく。

(2)鍋に2カップの水を入れて昆布を加えて30分つけておく。

(3)ポン酢を作る。小鍋にみりんを入れて2~3分煮詰めて、しょうゆを加え、粗熱が取れたら果汁を加える。

(4)(2)に(1)の豆腐を12等分して入れ、水をひたひたに加え更に塩を入れて、春菊も加えて弱火で温め、豆腐がゆらゆらして、なべ底から少し浮いたら火を止める。

(5)ポン酢に好みの薬味を加えてタレを作る。
ポン酢+卵黄=お子様におすすめ。
ポン酢+コチュジャン+ごま油=辛味タレ。

できあがり!

      
*柑橘は好みでゆず・レモン・だいだい等。

*豆腐はコトコト煮る。グラグラ煮ない事。

*塩を加える事で、豆腐がとろっとなる。又、硬くならない。

*豆腐を水につけることで、出来立てに近い味になる。

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