- 放送日:2018年11月21日(水)
- たなちゃんのパパっとごはん
- No.104
キャベツのかき揚げ
お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。
(2人分)
キャベツ・・・100g
カニかま・・・30g
片栗粉・・・大さじ1.5
和風だし粉・・・小さじ1/2弱
水・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
(1)キャベツは2cm幅程度の千切りにして水にさらしてシャキッとさせる。かにカマは適度に割いておく。
(2)(1)のキャベツをザルに移して水を切り、さらにキチンペーパーで包んでギュッと水気を切る。
(3)(2)のキャベツとカニかまをボウルに入れ、片栗粉と和風だし粉を合わせておいたものを全体にかけて菜箸で全体に粉をいきわたらせたら水を加えてさらに混ぜる。
(4)小さめのフライパンに揚げ油を入れて170度に熱したら(3)を入れる。
(5)最初はキャベツが全体的に広がるので、散らばったキャベツを上に乗せるように1カ所に集めていくとキレイな形が出来上がる。
(6)油を切って盛り付ける。
できあがり!
ポイント
●キャベツは水にさらしてシャキッとさせておきましょう。繊維に沿ってカットすると食感がさらに楽しめます。千切りが長すぎる場合は適度に長さをカットしましょう。
●液体の衣ではないので、油に入れると最初は全体に散らばりますが、お箸でまとめていくと、キャベツがまとっている片栗粉の力でかき揚げの形になります。片栗粉が固くなってしまうとまとまらなくなるので手早く形をまとめましょう。
●うどんのトッピングにしたり、カレー塩で食べるのもおススメです。
●キャベツの芯の部分をスライスして使っても甘味がたっぷりで美味しいですよ。