• 放送日:2018年11月20日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.153

広島レモンと鶏のクリームパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
レモン皮・・・1個分
レモン果肉・・・1~1/2個
鶏モモ肉・・・80g
無塩バター・・・30g
生クリーム・・・140ml
パルミジャーノチーズ・・・20g
オリーブオイル・・・適量
スパゲッティーニ・・・180g
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量
片栗粉・・・小さじ1/2

(1)レモンを飾り用のスライスを取り、皮を削る。残りは包丁で身をとる。

(2)鶏は塩コショウをしてフライパンできつね色に焼き、小さ目にカットし戻す。(フライパンは余分な油を取り、そのまま次に使う)

(3)パスタは湯に対して1%の塩を入れた鍋でアルデンテにゆでる。

(4)(2)のフライパンにバター、生クリームを入れ沸かす。片栗粉小さじ1/2を水で溶かして加える。

(5)レモンの汁(半量分)、皮を加えひと煮立ちで火を止める。

(6)アルデンテに茹でたパスタとソースを合わせる。

(7)仕上げにチーズを加え、味を調えて器に盛り付ける。


できあがり!


ポイント

※冬は露地栽培のレモン、10~11月はグリーンレモン12月~イエローレモン

※(4)の時に小さじ1/2の片栗粉を水で溶いて入れます。レモンを加えても分離せずにクリーミーに仕上がります!(コーンスターチでもOK)

レシピ一覧

ページトップへ