• 放送日:2018年11月14日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.103

洋食屋さんのナポリタン

佐伯 由利香

(2人分)
パスタ・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ2
ウインナー・・・5本
ニンジン・・・1/2本
ピーマン・・・2個
タマネギ・・・1/2個
ケチャップ・・・大さじ6
しょうゆ・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ2
塩・コショウ・・・各少々
サラダ油・・・大さじ1
卵・・・2個

(1)パスタは表示通りに茹でて湯を切り、オリーブオイルを回しかけ保存容器に移し、粗熱を取ったら冷蔵庫で半日から一晩冷やして休ませる。

(2)ウインナーは斜めに薄切り。ピーマン、ニンジン、タマネギも細切りにする。

(3)フライパンにサラダ油をひき、具を炒める。しんなりしたらケチャップ、しょうゆを入れて更に炒める。
冷蔵庫に入れていたパスタをレンジで2分加熱してほぐしておく。これを炒めている野菜に加える。
粉チーズも加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調える。

(4)器に盛り付け、半熟の目玉焼きをのせて完成!できあがり!


ポイント

麺はあらかじめ茹でて寝かせるとモチモチとした食感になります。洋食屋さんらしい感じ。

ケチャップは先に野菜と炒めて甘みを出します。

レシピ一覧

ページトップへ