• 放送日:2018年11月8日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.274

コロコロ根菜のクリームシチュー

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
ジャガイモ・・・2個
大根・・・100g
ニンジン・・・60g
レンコン・・・100g
干しシイタケ・・・4枚
しめじ・・・1/2パック
絹さや(又はインゲン豆)・・・10枚
サラダ油・・・大さじ1
水・・・2カップ
スープの素・・・2個
シイタケ戻し汁・・・100ml
酒・・・大さじ2
塩・コショウ・・・各少々
バター・・・30g
小麦粉・・・30g
牛乳・・・300ml
しょうゆ・・・少々

(1)鶏もも肉は、一口大に切って塩・こしょうをして、サラダ油大1で炒めておく。

(2)ジャガイモは、皮をむいて大きめの乱切りにし水にさらしておく。大根、ニンジン、レンコンも乱切りにし、レンコンは酢水に5~10分つけておく。
干しいたけは100mlの水を加えレンジ強で2分加熱して戻し、半分に切る。

(3)ホワイトソースを作る。
ボウルにバターと小麦粉を入れてレンジ強で1分加熱して泡立て器で混ぜ、牛乳を混ぜながら加えて更に4~5分加熱する。途中1回混ぜる。

(4)鍋に水2カップ、スープの素2個、シイタケの戻し汁100ml、酒大さじ2、塩少々を入れて中火にかけて、(1)と(2)を加えて野菜がやわらかくなる迄15分煮る。

(5)(3)のホワイトソースを煮汁少々で溶きのばして加えて、小房に分けたしめじと絹さやを加えて、4~5分煮てしょうゆ・塩・コショウ各少々で味を調える。

できあがり!

*ホワイトソースを加えたら火加減は弱火で焦げ付かない様に煮る。

*レンジで作るホワイトソースはダマにならず、カンタンに出来る。

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