• 放送日:2018年10月31日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.101

ハロウィンの白玉団子

佐伯 由利香

(2人分)
《黄色団子》
カボチャ・・・正味75g
白玉粉・・・75g
水・・・75ml

《白色団子》
白玉粉・・100g
水・・・90ml

《黒色団子》
※白の生地から1/3量
黒ゴマ・・・大さじ2

《トッピング》
きな粉・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
ゆで小豆・・・適量
スティックタイプのお菓子・・・適量

(1) 黄色団子を作る。
カボチャは適当な大きさに切って水にくぐらせ、耐熱皿にのせてフワッとラップをし、レンジ強で約4分加熱する。柔らかくなったら潰して粗熱を取る。カボチャと白玉粉75gを混ぜ、水75mlを少しずつ加える。
しっかりこねて耳たぶくらいの固さに仕上げる。水が足りなければ様子を見ながら足す。

(2)白色団子を作る。
別のボウルに白玉粉100gの水を少しずつ加えながらこねて耳たぶくらいの固さに仕上げる。

(3)黒色団子を作る。
白色団子の1/3量の生地を取り分け、すった黒ゴマを加えよくこねる。


(4)黄色団子でカボチャの形を作る。白色団子でオバケの形を作り、黒ゴマで目を入れる。黒色団子でお墓の形を作る。

(5)鍋にたっぷりの湯を沸かし、団子を入れて、浮き上がったら氷水に取る。

(6)器に味付けしたきな粉(きな粉大3に砂糖大2、塩小1/4を混ぜる)を敷き詰める。
ゆで小豆を出来たお墓の数配置して、お墓の団子を置く。周りにカボチャやオバケを置いて、スティックタイプのスナック菓子などで飾る。


できあがり!


ポイント

まずは、ある程度生地を分けてから成形するとやりやすいです。

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