• 放送日:2018年10月30日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.150

さつまいもとチーズのリゾット

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
日本米・・・150g
さつまいも・・・120g
湯・・・400~500ml
オリーブオイル・・・50ml
バター(無塩)・・・30~40g
パルミジャーノチーズ・・・20~30g
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量
黒ゴマ・・・適量

(1)さつまいもは1cm角ぐらいのサイズにカットして半分に分けて半量を160度の油でじっくりと揚げておく。

(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、米を洗わずに入れ中火にかけて揚げるように炒める。

(3)少し油を切って、サツマイモを半量加え、ひたひたのお湯、塩少しを加えポコポコと煮る。

(4)米の頭が見えてきたらもう100mlと揚げたサツマイモを加え煮込む。

(5)そのあとも同じようにお湯を加える。底が焦げないように時々底をまぜる。混ぜすぎない様に注意!

(6)味をみてアルデンテになったら、水分量をお米の量の半分ぐらいまで強火で煮詰め
バター、パルミジャーノチーズ、塩・黒コショウで味をしながらしっかり混ぜる。米が波を打つように!

(7)盛り付けて、チーズ、炒った黒ゴマを散らして完成。
スライスして揚げたチップなども作って添えると見た目も綺麗!


できあがり!


ポイント

・煮崩れたサツマイモと、揚げて味がしみ込むサツマイモで美味しさ食感のWで楽しめる!

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