• 放送日:2018年10月24日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.100

豆腐の挟み揚げ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
木綿豆腐・・・1丁(350g)
豚ミンチ・・・100g
タマネギ・・・50g
生姜・・・5g
ニンニク・・・5g
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・揚げ油・青ネギ・唐辛子・・・各適量

【タレ】
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
酢・・・大さじ1
ラー油・・・小さじ1

(1)木綿豆腐は1時間程度水切りしておく。

(2)ボウルに豚ミンチ・すりおろしたタマネギと生姜とニンニク・塩を入れてしっかりこねる。

(3)豆腐を横半分にスライスし、さらに1/4の大きさにカットする。

(4)(2)を目分量で4等分にし、(3)の豆腐の間に挟んで形を整える。

(5)(4)の全体に片栗粉をしっかりつける。

(6)160度の揚げ油で全体がカリッとなり、中のミンチに火が入るまで約5分揚げる。しっかりと油を切る。

(7)器に盛り付け、青ネギと唐辛子を乗せる。タレは全ての材料を混ぜ合わせて添える。

できあがり!


ポイント
●木綿豆腐の中でも固めのものを選んで作ると作りやすいです。

●片栗粉は多めに準備し、たっぷりまぶしましょう。

●全体に片栗粉をつけた後、時間があれば10分程そのまま置いておくと形が崩れにくくなり、扱いやすくなります。

●タレはレシピ以外にも生姜醤油や一味などでも美味しく食べられます。

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