• 放送日:2018年10月23日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.149

栗のカルボナーラスパゲッティ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
栗・・・8個
パンチェッタ又はベーコン・・・60g
生クリーム・・・・30g
卵黄・・・4個
パルミジャーノチーズ・・・20g
オリーブオイル・・・適量
黒コショウ・・・適量
スパゲッティ・・・140g

(1)栗の鬼皮と渋皮を剥き、皮を捨てずに取り置き中身は水につけて灰汁を取る。

(2)フライパンにオリーブオイルをしき(1)の皮を強火で香ばしく焼く。

(3)アルミホイルに(2)の皮と、(1)の栗を包み、フライパンに入れてひたる程度の水を入れ、蓋をして20分ほど蒸す。

(4)棒状にカットしたパンチェッタをオリーブオイルでカリッと焼く。

(5)大きめのボウルに卵黄と生クリーム、パルミジャーノチーズを入れてよく混ぜて室温に戻す。

(6)1%の塩の入ったたっぷりのお湯でスパゲッティを茹で、(5)のボウルに入れてゆっくりと混ぜ合わせ味を調える。

(7)(6)を皿に盛りつけて(4)のパンチェッタと栗、パルミジャーノチーズ、黒コショウを添えて完成。


できあがり!

・手間はかかりますが栗の処理をレシピの様にしていただくと、ほっこり甘くなります。

・香ばしく焼いた栗の皮と一緒に、栗の実を蒸すことで、栗の香りが引き立ち美味しく仕上がります。

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