• 放送日:2018年9月26日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.97

秋のとろ~りきのこクリームオムレツ

佐伯 由利香

(約2人分)
卵・・・4個
タマネギ・・・1/4個
ベーコン・・・2枚
生クリーム・・・大さじ1
塩、コショウ、ナツメグ・・・各少々
無塩バター・・・30g
ピザ用チーズ・・・30g
サラダ油・・・少々
【クリームソース】
好みのきのこ・・・約100g
無塩バター・・・30g
生クリーム・・・100ml
クリームチーズ・・・30g
コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・各少々

(1)タマネギは薄切り、ベーコンは細切りにする。きのこは好みのものを用意し、食べやすくほぐしておく。

(2)タマネギとベーコンをいれたフライパンで、しんなりするまで炒めてオムレツの中に入れる具を作る。

(3)鍋に無塩バター30gを溶かしきのこをいれて炒める。しんなりしてきたら、生クリーム100mlを加え、クリームチーズ30gも加えて溶かす。
コンソメ顆粒小さじ1/2、塩・コショウ各少々で味を調え、5分程度煮込んでソースを仕上げる。

(4)卵をわりほぐし、生クリーム大さじ1、塩・コショウ各少々、ナツメグ少々を加えてかき混ぜる。

(5)フライパンにバ無塩バター30gを入れて溶かして熱し、卵液を一気に入れてかき混ぜる。かき混ぜながら半熟になってきたら、炒めたタマネギとピザ用チーズを中央に置いて包みながらオムレツに仕上げる。

(6)器にオムレツを盛り付け、ソースをかけて、パセリなどを散らす。

できあがり!


ポイント
●ソースにクリームチーズを溶かしてコクをプラス。

●卵を焼くとき、火加減には気を付ける。

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