- 放送日:2018年9月25日(火)
- モテモテイタリアン
- No.145
塩サバと焼きナスのもちもちスパゲッティ


お店:ドルクッチ(西区大芝にあるイタリア惣菜の店)
(2人分)
スパゲッティ(1.7mm)・・・160g
水・・・400ml
塩・・・4g
塩サバフィレ・・・1枚
焼きナス・・・1本分
白ネギ・・・1/2本分
白ワイン・・・100ml
トマトソース・・・200g
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1/2本
オリーブオイル・・・適量
(1)塩サバは魚焼き用グリルで香ばしく焼いて、ほぐす。焼きナスは粗く刻む。白ネギは少し厚めにスライスする。
(2)ニンニクは皮をむいて潰し、赤唐辛子、オリーブオイルとともに弱火にかけて、香りを移す。
(3)水と塩を合わせてよく溶かし、容器にうつす。スパゲティを最低3時間以上浸す。
(4)容器ごと水もそのまま電子レンジ500wで5分加熱する。
(5)加熱している間に、ニンニク、赤唐辛子を取り出し、白ネギをさっと炒めて、香りを立たせる。
(6)塩サバ、焼きナスを加え、白ワインを注ぐ。アルコールをしっかり飛ばしトマトソースを加え、軽く煮立たせる
(7)スパゲッティを加え、ソースと合わせる。仕上げにオリーブオイルを回しかける。
できあがり!
ポイント
・スパゲティの太さにもよりますが、最低3時間は水に浸けます。それ以上は何時間つけても問題ありません。(朝浸けて、夜ごはんに。夜浸けて朝のお弁当に)
・フライパン一つでパスタを作るので、洗い物や使う水も少なくなります。
・茹でるパスタの食感とは違ったもちもちした食感をたのしめます。お子さまやお年寄りの方も食べやすいと思います。