• 放送日:2018年9月25日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.145

塩サバと焼きナスのもちもちスパゲッティ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)          
スパゲッティ(1.7mm)・・・160g
水・・・400ml
塩・・・4g
塩サバフィレ・・・1枚
焼きナス・・・1本分
白ネギ・・・1/2本分
白ワイン・・・100ml
トマトソース・・・200g
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1/2本
オリーブオイル・・・適量

(1)塩サバは魚焼き用グリルで香ばしく焼いて、ほぐす。焼きナスは粗く刻む。白ネギは少し厚めにスライスする。

(2)ニンニクは皮をむいて潰し、赤唐辛子、オリーブオイルとともに弱火にかけて、香りを移す。

(3)水と塩を合わせてよく溶かし、容器にうつす。スパゲティを最低3時間以上浸す。

(4)容器ごと水もそのまま電子レンジ500wで5分加熱する。

(5)加熱している間に、ニンニク、赤唐辛子を取り出し、白ネギをさっと炒めて、香りを立たせる。

(6)塩サバ、焼きナスを加え、白ワインを注ぐ。アルコールをしっかり飛ばしトマトソースを加え、軽く煮立たせる

(7)スパゲッティを加え、ソースと合わせる。仕上げにオリーブオイルを回しかける。

できあがり!
 
ポイント

・スパゲティの太さにもよりますが、最低3時間は水に浸けます。それ以上は何時間つけても問題ありません。(朝浸けて、夜ごはんに。夜浸けて朝のお弁当に)

・フライパン一つでパスタを作るので、洗い物や使う水も少なくなります。

・茹でるパスタの食感とは違ったもちもちした食感をたのしめます。お子さまやお年寄りの方も食べやすいと思います。 

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