• 放送日:2018年9月19日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.96

カボチャとひき肉のいがぐり揚げ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
カボチャ・・・200g(正味)
合い挽きミンチ・・・100g
水・・・大さじ1
牛乳・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
そうめん・・・適量
揚げ油・・・適量
ケチャップ・マヨネーズ・・・適量

(1)カボチャを小さめにカットし、耐熱ボウルに入れてラップをして、やわらかくなるまでレンジ強で約3分加熱する。

(2)フライパンで合挽ミンチを炒め、色が変わったら塩で味付けする。ザルにキッチンペーパーを敷いた上に取り出して油を切る。

(3)(1)のカボチャをすりこぎなどで潰して牛乳を混ぜ、(2)のミンチも混ぜて、そのままあら熱を取る。

(4)そうめんをビニール袋の中で細かく砕いてバットに出す。

(5)(3)を、スプーン2つを使って1口大のボール状にして(4)に置き、そうめんを全体につける。

(6)揚げ油を160度に熱し、(5)を1分程度揚げ、油を切る。

(7)ケチャップとマヨネーズを同量混ぜてソースを作る。器にソースを敷いていがぐり揚げをのせる。


ポイント

●ひき肉の油があるままだとタネがベタベタして形が作りにくくなるのでちゃんと切りましょう。

●あら熱を取ってから揚げると、揚げた時に型崩れがしにくくなります。

●スプーンは水で濡らしてから使うと形が作りやすいです。

●菜箸ではなく揚げ網を使用して作るとそうめんが外れにくく上手にできます。

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