- 放送日:2018年9月13日(木)
- ままんずレシピ
- No.271
さやいんげんの信田煮
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
さやいんげん・・・100g
油揚げ・・・2枚(60g)
鶏ひき肉・・・100g
酒・・・大さじ1
生姜汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
【煮込み用】
だし・・・1.5カップ(300ml)
しょうゆ・みりん・酒・・・各大さじ1.5
砂糖・・・大さじ1
(1)さやいんげんはラップに包み、レンジ強で1分加熱する。
(2)油揚げは、麺棒(又は菜箸)をころがして開きやすくして、熱湯にくぐらせて冷まし、包丁か、キッチンバサミで3方を切って開く。
(3)ひき肉に酒大1、生姜汁小1、塩小1/4を混ぜ合わせ、油揚げを広げて、向こう側2cm残してのせ、さやいんげんを中央に置き、手前から巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。
(4)鍋にだし1.5カップ、しょうゆ・みりん・酒各大1.5を入れて煮立て、(3)を加えて再び煮立ったら落し蓋をして弱火で15~20分加熱してそのまま冷ます。粗熱がとれたら食べやすく切って盛り付ける。
できあがり!
* さやいんげんはミネラルやカリウムが豊富で、夏の水分取りすぎやむくみ解消に効果が有ります。
* さやいんげんは、油と一緒に調理することで、栄養価がアップします。
(カロテン)→(ビタミンA)