• 放送日:2018年9月11日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.143

もち米のパリパリ焼きと鮭の蒸し焼き添え

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
もち米・・・100g
シャケ切り身・・・2切れ
トマト・・・2個
タイム・・・3本
オリーブオイル・・・適量
アサリ・・・12個
ケイパー・・・20粒
白味噌・・・大さじ1
水・・・適量
塩・・・適量

(1)もち米を蒸してバットに広げて白味噌を全体によく絡ませる。

(2)(1)を、オリーブオイルを入れたフライパンで表面を香ばしく焼く。

(3)別のフライパンにオリーブオイルで塩をした鮭を香ばしく焼き、アサリとトマト、タイム、ケイパー、水を加えて蒸し焼きにする。

(4)(3)の鮭とアサリに火が入ったらスープの味を調えてお皿に盛りつけて(2)のもち米を添えて完成。

できあがり!


ポイント

白味噌で香りをつけて香ばしく焼いたもち米を添えると味わいが増し美味しく仕上がりますよ。

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