• 放送日:2018年9月5日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.95

ポケットサンドイッチ

佐伯 由利香

(約2人分)
食パン(4枚切り)・・・2枚
牛ひき肉・・・150g
塩・・・小さじ1/4
ナツメグ・・・少々
コショウ・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量
ゆで卵・・・2個
ツナ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1
レタス、トマト、ケチャップなど各適量
サラダ油・・・適量

(1)牛ひき肉と塩小さじ1/4、ナツメグ・コショウ各少々を入れてよく練り混ぜる。

(2)フライパンにサラダ油を薄く引き、2等分にして薄く成型したパティをのせる。軽く塩・コショウして焼き、焼き色がついたら裏返してピザ用チーズをのせ、蓋をして3分ほど弱火で焼く。

(3)ゆで卵はスプーンなどでざっくりとほぐし、ツナ、マヨネーズ、粒マスタード、塩・コショウ各少々で味付けする。

(4)食パンは半分に切り、包丁でポケットにする。トースターでカリッと焼く。

(5)焼きあがった食パンのポケットに指を入れて生地をつぶす。

(6)ケチャップ、マヨネーズを少し入れてパティを挟む。レタス、薄く切ったトマトを挟み、粒マスタードをのせる。同様に食パンに卵をたっぷりはさむ。それぞれ2個ずつ作る。


ポイント
●食パンは穴があかないようにポケットを作る。

レシピ一覧

ページトップへ