• 放送日:2018年9月4日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.142

サルシッチャ肉のイタリア風きんぴら

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)          
ゴボウ・・・100g
レンコン・・・100g
タマネギ・・・1/4個
白ワイン・・・100ml
ピンクペッパー・・・適宜
オリーブオイル・・・適量
塩・コショウ・・・各適量

【サルシッチャ肉】
豚あらびきミンチ・・・200g
塩・・・2.4g(肉の重さの1.2パーセント)
黒コショウ・・・適量
ローズマリーみじん切り・・・2本分
セージみじん切り・・・2~3枚分
ニンニクみじん切り・・・1片分
タマネギみじん切り・・・1/4個分
白ワイン・・・20ml

(1)サルシッチャ肉の材料をすべて合わせ、1日置く。

(2)ゴボウとレンコンは2~3mm厚のスライスにし、耐熱皿に並べてレンジ800Wで3分加熱する。

(3)サルシッチャ肉をフライパンで焼く。軽くほぐすようにフライパンに広げたらあまり触らず、しっかりと焼き色を付けるように焼く。裏返して両面がやけたら、ほぐす。

(4)余分な油をペーパーで拭き取り、2~3mm厚さにスライスしたタマネギを炒める。

(5)ゴボウとレンコンも加えて一緒に炒め、軽く塩・コショウで味付けする。

(6)白ワイン100mlを加えて少し煮詰め、オリーブオイルを仕上げに振る。

(7)器に盛り付け、ピンクペッパーをつぶしながらふりかける。


できあがり!


ポイント
・今回のモテポイントは肉の焼き方です。ミンチですが一枚のステーキ肉を焼くイメージで焼いてる途中はあまり触らず、しっかりと焼き色をつけて香ばしく焼きます。肉汁から旨みが流れ出るのを防ぎます。

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