• 放送日:2018年8月30日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.270

カンタン!担々麺

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
豚ひき肉・・・100g
チンゲン菜・・・1株
ザーサイみじん切り・・・大さじ1
白ネギみじん切り・・・大さじ2
生姜みじん切り・・・小さじ1
ニンニクみじん切り・・・小さじ1
中華麺(生)・・・2玉
甜面醤・・・小さじ1
酒・しょうゆ・・・各小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

【スープ】
鶏がらスープの素・・・大さじ1
熱湯・・・3カップ
酢・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1と2/3
練りゴマ(又は芝麻醤)・・・大さじ2
豆板醤・ラー油・・・各小さじ2/3

(1)サラダ油大1で豚ひき肉を炒め、甜面醤、酒、しょうゆで味つけし、更に炒める。

(2)鍋に湯を沸かし、チンゲン菜を茹でて取り出し、麺を表示通り茹でる。

(3)スープの材料を合わせてスープを作る。

(4)どんぶりに各1/2量のザーサイ、白ネギ、生姜、ニンニクと(3)のスープを入れて、ゆで立ての麺を入れて、(1)とチンゲン菜をのせる。(もう一人分も同様に作る)


できあがり!

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