• 放送日:2018年8月29日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.94

そうめんチャンプルー

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
そうめん(乾麺)・・・100g
卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ2
スパム・・・50g
ニラ・・・30g
サラダ油・・・大さじ1と小さじ2
鶏がらスープの素顆粒・・・小さじ1.5
黒コショウ・・・適量

(1) スパムとニラは食べやすい大きさに切っておく。

(2)そうめんをたっぷりの湯で茹でる(茹で時間はパッケージの表記の半分にする)。
ザルにあげて流水でぬめりをしっかりと洗い流したら水気を切り、キッチンペーパーの上に出して軽く絞って水分を取る。そうめんをボウルに移してサラダ油小2を回しかけてそうめん全体にいきわたるようにほぐし、しばらく置く。

(3)ボウルに牛乳とマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、そこに卵を割り入れてしっかりとほぐして卵液を作る。フライパンにサラダ油大1をしっかりと熱し、卵液を一気に入れてサラダ油を混ぜ込むように手早く全体に火を入れ、全体が固まり始めたら器に取り出す。

(4)(3)で使用したフライパンにスパムを入れて炒める。スパムが色づいて油が出始めたらニラを入れる。
ニラの色が変わり始めたら(3)の卵を戻して炒め、さらに(2)のそうめんと鶏がらスープの素を加えてそうめんをほぐすように軽く炒めたらすぐに器に盛り付け黒コショウを振る。


ポイント
●そうめんは表記の半分の時間・ぬめりをしっかりとる・水気をしっかり切る・油で表面をコーティングする・中まで冷めてから使用する事を守ると塊になりにくいですよ。

●卵にマヨネーズを加えると冷めてもふわふわ食感ですよ。

●フライパンをしっかり熱く・卵液は冷たくと、温度差があるほど上手に仕上がりますので手早く作りましょう。

●卵は余熱でも固まっていくので、早めに火からおろしましょう。

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