• 放送日:2018年8月22日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.93

スイカのクリームソーダ

佐伯 由利香

(約2人分)
スイカ・・・200g(正味)
ソーダ・・・適量
ガムシロップ・・・適量
バニラアイス・・・適量
冷凍ブルーベリー・・・6粒
ミント・・・適量
飾り用のスイカ・・・2切れ
【ミルクプリン】
牛乳・・・400ml
砂糖・・・30g
粉ゼラチン・・・5g
湯・・・50ml

(1)ミルクプリンを作る。鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける。沸騰しないように砂糖を溶かす。
ゼラチンをレンジで30秒程温めたお湯にしっかり溶かす。
鍋の牛乳に溶かしたゼラチンを入れてしっかり混ぜる。あればバニラエッセンスを加える。
バットなどに入れて粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。

(2)スイカは皮を取って一口大に切り見える種は取る。

(3)グラスに(1)のスイカを入れてガムシロップを軽く入れ、大きめのスプーンですくったミルクプリンをいれる。そこにソーダを注ぐ。ブルーベリーを入れてバニラアイスをのせる。ミントと飾り用のスイカを飾る。

ポイント

●ガムシロップを香りのついたシロップに変えてもいい。

●ブルーベリーのほかにラズベリーの冷凍など入れてもいいし、なくても良い。

レシピ一覧

ページトップへ