• 放送日:2018年8月21日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.140

桃とトマトの冷たいカッペリーニ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
桃・・・1個
ミディトマト・・・1個
オリーブオイル・・・15g
ルーコラ・・・6枚
ミント・・・10枚
塩・・・適量
カッペリーニ・・・80g

(1)ミディトマトは、湯剥きをしてくし切りにし塩とオリーブオイルで10分ほどおき、トマトの水分と旨味を引き出す。

(2)桃は皮を剥き種も取り除いてトマトと同じ大きさにカットし(1)と合わせる。

(3)ルーコラとミントはそれぞれ刻んでおく。

(4)カッペリーニは1%の塩の入ったお湯で4分40秒茹でる。(ゆで時間はパスタのメイカーによって異なります)
茹で上がったら氷の入った塩水に入れて冷ます。

(5)(4)がしっかりと冷めたら水分をよくきり(2)のソースとよく絡めて味を調える。仕上げに刻んだルーコラとミントを絡めて完成。

できあがり!


ポイント
桃とトマトを組み合わせることで甘みと酸味のバランスよく美味しく仕上がりますよ。

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