- 放送日:2018年8月2日(木)
- ままんずレシピ
- No.268
涼拌三絲(リャンバンサンスー)

(2人分)
春雨(乾燥)・・・40g
砂糖・酢・しょうゆ・・・各小さじ1
キュウリ・・・1本
ロースハム・・・50g
キクラゲ(乾燥)・・・3g
白すりゴマ・・・適量
【薄焼き卵】
卵・・・1個
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
【合わせ酢】
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
ゴマ油・・・小さじ1
(1)春雨は袋の表示通りに茹でて、流水で洗い、10cm位に切って下味をまぶしておく。
(2)キュウリは塩をまぶして板ずりし、5cmの斜め薄切りにし、更にせん切りにする。
キクラゲは戻してせん切りにしてラップに包みレンジ強で1分加熱しておく。
ハムはせん切りに、きゅうりは水けを絞っておく。
(3)卵は砂糖・塩少々で味付けして、薄焼き卵を焼きにし、せん切りにする。
(4)合わせ酢を作り、(1)・(2)・(3)を混ぜ合わせて、盛り付けて白すりゴマを散らす。
できあがり!
*春雨に下味を付ける事で、水っぽくならない。
*涼(冷たい)拌(混ぜる)三(3種類)糸(せん切り)
せん切りにした食材を和えた中華風の酢の物です。
*酢には疲労回復効果が有ります。
*食欲増進も。