• 放送日:2018年7月31日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.139

豚肉とじゃがいものスパイシーチーズ焼き

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)          
豚肩ロース肉・・・2枚
塩・コショウ・・・各適量
タマネギ・・・1/4個分
じゃがいも・・・2個
トマト・・・2個
オリーブオイル・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ・・・適量

【スパイシーソース】
シラチャーソース・・・50g
粒マスタード・・・50g
トマトソース・・・100g

(1)豚肩ロース肉は一口大にカットして、塩・コショウを振る。タマネギはすりおろし、じゃがいもとトマトは2~3mm厚さにスライスする。

(2)スパイシーソースを合わせておく。

(3)豚肉にタマネギのすりおろしをまんべんなく塗って、30分ほど置く。

(4)耐熱皿にオリーブオイルを塗り、豚肉とじゃがいもを並べ、スパイシーソースをかける。

(5)ラップをふんわりとかけ、レンジ800Wで5分加熱する。

(6)トマト、ピザ用チーズをたっぷりのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

(7)刻んだパセリを振る。


できあがり!


ポイント

・今回のモテポイントは豚肉にすりおろした玉ねぎを塗り込むことで酵素の力で肉のタンパク質を分解し、肉を柔らかくします。

・調理から盛り付けまで同じ皿を使うので、洗いものを減らすことができます。

・火を使わないので、暑い夏場の調理が楽になると思います。

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