- 放送日:2018年7月26日(木)
- ままんずレシピ
- No.267
ズッキーニとザーサイのツナ和え
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
ズッキーニ・・・1本(200g)
タマネギ・・・1/4個(70g)
ザーサイ・・・30g
ツナ缶(小)・・・1缶
トマト・・・中1個
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
ゴマ油・・・大さじ1
(1)ズッキーニは2mm厚さの輪切りに、タマネギは薄切りにして塩少々(分量外)して5分おき、軽く水けをふき取っておく。
(2)ザーサイは千切りに、ツナ缶は油をきっておく。トマトは串切りに切っておく。
(3)鶏がらスープの素、塩、ゴマ油を混ぜ合わせておく。
(4)器にズッキーニとタマネギ、ザーサイ、ツナ缶、トマトを入れて、(3)で和える。
できあがり!
*ズッキーニはかぼちゃの仲間です。
*生ならではの食感を楽しめるレシピです。
*栄養、特に葉酸・ビタミンA・ミネラルが豊富。