• 放送日:2018年7月25日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.91

茶筅ナスの煮びたし

佐伯 由利香

(2人分)
ナス・・・4本
だし・・・300ml
しょうゆ・・・50ml
みりん・・・50ml
酒・・・20ml
ショウガ・・・適量
白ゴマ・・・適量
ゴマ油・・・適量
赤唐辛子輪切り・・・適量

(1)ナスのヘタを包丁で回しながら切り込みを入れて取り外す。ナスの身を縦にして、等間隔に包丁で切れ目を入れる。その時、頭とお尻は切り離さずに入れる。

(2)5分ほど水にさらしてアクを取り、ひとつずつラップで巻き、電子レンジ強で3分かける。様子を見ながら、まだやわらかくなってなければ、追加で加熱する。

(3)だしにしょうゆ、みりん、酒を入れて煮立たせ、加熱したナスを入れて1分ほど煮る。そのまま鍋ごと氷水で冷やし、出来れば冷蔵庫で30分以上冷やす。

(4)器にナスを盛り付けるとき、ナスをねじりながら茶筅のような形にする。だしをかけ、千切りのショウガを添えゴマ油と白ゴマを振り、赤唐辛子をあしらう。

できあがり!


ポイント

●切り込みが細い方が美しい形になります。

●そうめんなどを湯がいて、一緒に添えて頂くのもオススメです。

●冷蔵庫で2、3日は保存が可能。

●レンジで作る場合
1)ナスにラップをまいてレンジ強で3分加熱。
2)だしと調味料をボウルに入れて様子を見ながら煮立たせる。
3)ナスとだしを合わせて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

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