• 放送日:2018年7月24日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.138

フライパンひとつで簡単!アサリとトマトのパエリア風

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
あさり・・・250ℊ
ニンニク・・・1/2片
タマネギ・・・1/4個
赤パプリカ・・・1/4個
オリーブオイル・・・40ml
白ワイン・・・30ml
トマト・・・小1個(120g程度)
トマトジュース・・・180ml
日本米・・・180ℊ
塩、コショウ・・・適量
レモン・・・1/2個
EXVオリーブオイル・・・適量

(1)フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ香りをだし、角切りの玉ネギを炒める。

(2)(1)に角切りのパプリカを入れ塩コショウして更に炒める。

(3)米を加え透明になるまで炒める。

(4)砂抜きしたあさり、白ワイン、ざく切りトマトを加えて沸かす。
トマトジュースを半量加え弱火にして10分程度、残りを加え、蓋をして10分程度蒸し煮する。

(5)蓋を取り強火にして余分な水分をとばし、味をみて調え、EXVオリーブオイルを振り掛ける。レモンを添えてパセリなどあれば散らして完成。

できあがり!


ポイント
米にオイルが染みて白っぽくなるぐらい炒める事で日本米でも上手にパエリアが出来ます!

水やだし汁ではなくトマトジュースを使うことで濃厚なトマト味に!

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