• 放送日:2018年7月5日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.266

今さら聞けないシリーズ 昔ながらのカツサンド

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
食パン(6枚切り)・・・4枚
バター・・・大さじ2
からし・・・大さじ1/4
キャベツ千切り・・・3枚分
豚ロースカツ用・・・2枚
塩・コショウ・・・各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・・・各適量
【ソース】
とんかつソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2

(1)食パンはフライパンかオーブントースターで,こんがりと焼いておく。冷めたらバターとからしを合わせたからしバターを片面に塗っておく。ソースは混ぜ合わせておく。

(2)キャベツは塩少々もみ込み、水けを軽く絞っておく。

(3)豚ロース肉は筋切りし、塩・コショウをして小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて、フライパンに2cm位油を熱して、4~5分両面をカラッと170度の油で揚げる。

(4)食パンのバターを塗った面に(2)のキャベツの半分を置き、(3)のカツを置き、スプーンでソースを全体にかけて、もう1枚のパンをのせて軽く押さえてなじませて半分に切って盛り付ける。(ラップに包んでしばらく置いても良い。)

できあがり!


*バターとからしは混ぜて塗るとムラなく簡単に。

*サンドイッチを切るときはしっかりと押さえて、斜めにナイフを入れるときれいに切れる。

*キャベツは塩もみしてたっぷりと食べやすく。

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