• 放送日:2018年7月4日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.90

ガパオライス

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
鶏ミンチ・・・250g
パプリカ・・・80g
ピーマン・・・80g
バジル・・・適量
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・2本
サラダ油・・・適量
卵・・・2個
ご飯・・・2膳分

【合わせ調味料】
オイスターソース・・・大さじ2
ナンプラー・・・大さじ1.5
たまり醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1

(1) 合わせ調味料を作る。

(2) 赤唐辛子はタネをとって小口切りにし、ニンニクはみじん切りにする。パプリカとピーマンは細切りにする。

(3) フライパンにサラダ油を弱中火で熱して唐辛子とにんにくを入れて辛みと香りを出したら火を強めて鶏ミンチを炒める。ミンチの色が変わったらパプリカとピーマンも入れて炒め、合わせ調味料も入れて全体に回るように炒める。

(4) 小さなフライパンを用意し、底にいきわたるくらいの油をいれて200度くらいに熱し、割った卵をそっと入れる。スプーンなどで卵の上にも油をかけながらたまごの周りや底をカリッと仕上げる。

(5) 器にご飯をよそい、(3)と(4)を乗せてバジルを添える。

できあがり!


ポイント

●辛いのがお好きな方は唐辛子を3本にしてください。

●ニンニクの1片が小さい時は2つ使いましょう。

●唐辛子とニンニクの辛みと香りを出すには弱中火にしましょう。強火だと風味が出る前に焦げてしまいます。

●パプリカやピーマンは繊維に沿って切った細切りにするとガパオに合うシャキっとした食感になります。

●フライパンに卵を入れるときは一度別の容器に割った卵をそっといれるようにしましょう。フライパンの上で直接割ると油がはねて危険です。

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