• 放送日:2018年7月3日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.137

イタリア風マグロのパンツァネッラ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
バゲット(硬くなった)・・・250g
マグロ刺身・・・80g
ミニトマト・・・6個
キュウリ・・・1/3本
赤玉ネギ・・・1/4個
クレソン・・・4本
ラディッシュ・・・2個
ブラックオリーブ・・・10個
バジル・・・1房
ゆで卵・・・1個
塩、コショウ・・・適量
《ドレッシング》
はちみつ・・・小さじ1
赤ワインビネガー・・・30g
EXVオリーブオイル・・・80g

(1)硬くなったバゲットを一口大にカットし水に浸す。15~20分程度浸したら、しっかりしぼる。

(2)赤玉ネギはスライスして水にさらしておく。ミニトマト1/2カット、キュウリ半月切り、クレソン、ラディッシュは適度な大きさにカットしておく。ゆで卵はざく切り。お刺身マグロ一口大カット。

(3)ドレッシングを合わせておく。

(4)絞ったパンに(3)とブラックオリーブを合わせる。

(5)塩・コショウした野菜にちぎったバジル、(4)を優しく和えるように合わせて、最後に茹で卵とお刺身マグロを軽く合わせて味を調える。皿に盛り付けて完成!


できあがり!


ポイント


※硬くなったパンを水でもどしてしっかり絞って作るのがイタリアパンサラダ!

※季節のお野菜でアレンジできます!マグロ無しでも美味しいです!

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