- 放送日:2018年6月28日(木)
- ままんずレシピ
- No.265
沖光流!韓国豆乳冷麺
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
そうめん・・・3束
白菜キムチ・・・80g
かいわれ菜・・・1/2パック
キュウリ・・・1/2本
スイカ・・・適量
すり白ゴマ・・・適量
無調整豆乳・・・2カップ
コチュジャン・・・小さじ2
みそ・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ2
(1)そうめんは表示通り茹でて、軽くもみ洗いしてザルに上げておく。
(2)キムチは食べやすく切っておく。かいわれ菜は根元を切り、キュウリは薄切りにして塩少々(分量外)して、軽く絞っておく。
(3)器にコチュジャン、みそ、しょうゆを入れて、豆乳を加えながら溶く。
(4)そうめん・野菜・すいかをのせて、すり白ゴマをふり、ゴマ油を回しかけて仕上げる。
できあがり!
*豆乳は必ず無調整豆乳で作って下さい。