• 放送日:2018年6月27日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.89

シマシマ生春巻き

佐伯 由利香

(2~3人分)
生春巻きの皮・・・5〜6枚
サーモン刺身用冊・・・約150g
アボカド・・・1個
そうめん・・・一束
プチトマト・・・約10粒
サニーレタス・・・適量
バターピーナッツ・・・適量
麺つゆ・・・大さじ2
コショウ・・・少々
スイートチリソース・・・大さじ4
しょうゆ・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2

(1)そうめんはゆがいて冷水に取り、しっかり水分を切って、麺つゆとコショウで下味をつける。

(2)サーモンは5mm程度の厚さに切ってさらに縦半分に細く切る。

(3)アボカドは種と皮を取り、縦に切っておく。プチトマトはスライスする。バターピーナッツは刻んでおく。

(4)春巻きの皮をまな板に置き、ぬれ布巾で拭く。中央よりやや奥にそうめんを横に細く置く。手前に1cm開けてもう一度置く。一番奥のそうめんの向こうにサーモンを、次の1cm開けている場所にアボカドを、一番手前にまたサーモンを並べる。上にプチトマトを並べて、ピーナッツを散らし、千切ったサニーレタスをのせる。手前から春巻きの皮を巻いて行く。これを繰り返す。

(5)ソースはスイートチリソース大さじ2にしょうゆ小さじ2を混ぜたもの、スイートチリソース大さじ2、マヨネーズ大さじ2を混ぜた物の、2種類用意する。

(6)中央でカットして皿に盛り、ソースを添えて頂く。

できあがり!


ポイント
●皮を水に浸けすぎると柔らかくなり過ぎて、巻きにくい。

●少し手前より奥に具材を並べるとうまくシマシマになります。

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