• 放送日:2018年6月26日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.136

ローストビーフのサラダ仕立て

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
牛肉ブロック・・・200g
マイクロリーフ・・・適量
ゴルゴンゾーラチーズ・・・20g
白ワインビネガー・・・5g
オリーブオイル・・・15g
クルミ(ロースト)・・・5g
マッシュルーム・・・5個
塩・・・適量

(1)牛肉を室温にして塩をしっかりとして、両面をオリーブオイル(分量外)で香ばしく焼く。

(2)(1)を160度のオーブンで10分~12分ローストしてアルミホイルで包み、20分休ませる。

(3)ゴルゴンゾーラチーズをボウルで湯煎にて溶かしてオリーブオイルを加えてよく混ぜ、白ワインビネガーと砕いたクルミを入れてしっかりと混ぜる。

(4)(1)をスライスして皿に盛り、マイクロリーフとスライスしたマッシュルームを添えて、ドレッシングをかける。

できあがり!


ポイント
※ドレッシングにゴルゴンゾーラチーズやナッツを加えることで存在感があり牛肉や青魚や赤身のお魚にも良くあいますよ。

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