• 放送日:2018年6月13日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.87

きじ焼き丼

佐伯 由利香

(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
白ネギ・・・1本
塩・・・少々
サラダ油・・・・小さじ1
ご飯・・・2膳分
刻みのり・・・適量
山椒、七味唐辛子・・・適宜
【合わせ調味料】
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2

(1)鶏肉は一口大に切り、塩を軽く振って10分ほど置く。

(2)合わせ調味料をつくっておく。白ネギは3~4cmに切っておく。

(3)フライパンにサラダ油をひき鶏肉の皮を下にして置く。皮がきつね色になったら返して蓋をして弱火で2分焼く。蓋を外して余分な油を取り除いたらネギを加えて更に2分焼く。

(4)合わせ調味料を加えて強火にして絡める。少し煮詰めて火を切る。

(5)丼にご飯をよそい、刻みのりをのせて、鶏肉とネギを盛り、タレをかけて完成!好みで山椒や七味唐辛子をかけて頂く。


できあがり!


ポイント

●鶏肉は焼き過ぎるとかたくなってしまうので注意する。

レシピ一覧

ページトップへ